四川省第十届残运会暨第五届特奥会提前比赛项目将于8月18日开赛

  原标题:四川省第十届残运会暨第五届特奥会提前比赛项目将于8月18日开赛

  封面新闻记者 秦怡

  再过两天,四川省第十届残运会暨第五届特奥会的提前比赛项目即将开赛。

  四川省第十届残运会暨第五届特奥会是由省政府主办,省残联、省体育局、教育厅和乐山市人民政府共同承办的高规格全省性综合赛事。每四年举办一届的残特奥会是对我省残疾人体育发展成就的一次全面检阅,是有效推动我省残疾人体育运动和残疾人事业发展的重要举措和路径。

  

  本届残特奥会共设25个大项,其中残运会项目18个,特奥会项目7个。

  以市(州)为单位组团参赛,报名参赛运动员超过2000人,其中残运会1662人,特奥会472人。参赛运动员加上与会的领导和来宾、代表团、裁判员、技术官员、新闻记者、工作人员及志愿者,警力保障、疫情防控等等,本届省残特奥会预计总人数规模超过10000人。

  本届省残特奥会项目设置分为省第十届残运会和省第五届特奥会项目。其中,省第十届残运会包括田径、游泳、举重、乒乓球、羽毛球、网球、盲人柔道、跆拳道、射箭、射击、硬地滚球、 盲人门球(男、女)、聋人篮球(男、女)等夏季残奥听奥(竞技)项目和五人制聋人足球(男、女)、中国象棋、跳绳、飞镖、旱地冰壶等残疾人大众比赛项目;省第五届特奥会项目包括田径、游泳、乒乓球、羽毛球、轮滑、滚球、篮球(男)等。

  目前赛事的进展方面,由于项目的特殊性,射击项目已于7月在四川省陆上运动学校完成赛事,产生21枚金牌。

  举重、乒乓球、射箭、跆拳道、旱地冰壶等5个残运会项目和特奥会田径、游泳、羽毛球、篮球等5个项目作为提前比赛项目,将于8月18日至23日举行;其余15个大项比赛在9月2日至8日举行。

  本届省残特奥会以乐山市奥林匹克中心为主赛场,以市中心城区为依托,辐射带动市中区、 峨眉山市、犍为县、沐川县等县(市、区)办赛。

  其中,田径(含特奥)、游泳(含特奥)、 轮椅网球、聋人篮球、柔力球、篮球(特奥)等项目将在乐山市奥林匹克中心举行;聋人足球、足球(特奥)在乐山市体育中心举行;射击、射箭、柔道、盲人门球、 硬地滚球、跳绳、滚球(特奥)在乐山职业技术学院举行;轮滑(特奥)在成都理工大学工程技术学院举行;乒乓球(含特奥)在市中区举行;中国象棋在沐川县举行,羽毛球项目落地峨眉山市;犍为县将举行举重项目;射击项目在四川省陆上运动学校举行。

  责任编辑: